2012年3月19日月曜日

魚肉ソーセージは栄養ありますか?

魚肉ソーセージは栄養ありますか?







最大の特徴は、動物性タンパク食品(魚・肉やその加工食品)

と比較して、低カロリー・低脂肪です。

そして栄養豊富。

タンパク質・カルシウム・ナトリウム等魚に含まれる栄養分が

たくさん含まれます。



特にカルシウム含有量が高く、ビタミンDやマグネシウムと一緒に

摂ることで、より吸収されやすくなります。

骨粗鬆症に悩まされている年配の方や、育ち盛りのお子様に

重要な栄養が、魚肉ソーセージで簡単に摂れるのです。



ただ残念なことに、脂肪の血流を多くするEPAや、

頭の働きを良くするDHAの含有量はあまり多くありません。

最近では、これらを添加して製造される魚肉ソーセージが

多く売られていますので、それらを購入の目安にされるのも

ひとつの方法でしょう。



ちなみに、ビタミンDの多い食品は、牛乳やバターなどの乳製品。

マグネシウムの多い食品は、ホウレン草や納豆です。(^-^)








100g当たり、エネルギー161kcal、蛋白質11.5g、脂質7.2g、炭水化物12.6g

と、バランス良く三大栄養素が含まれている他、カルシウムも100mg含まれています。

(五訂増補日本標準食品成分表より)







カルシウムが入ってるものもありますよ

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