人間はベジタリアンとして正常に生きていくことができますか?
私はベジタリアンになりたいのですが、
果たして動物性タンパク質を摂らずに人間は何の障害もなく生きていくことができるのでしょうか?
精神論や感情論はおいとくとして、純粋に医学や栄養学の面だけから見るなら、少なくともタンパク質に関しては必ずしも動物性の食品じゃなくても十分摂取できるはずだぞ。下の方で言っている人がいるが、特に大豆のタンパク質はかなりアミノ酸バランスに優れているから、穀物と一緒に食べていればそうそうタンパク質は不足しない。
ただ、動物性食品でなければ摂取しにくい栄養素もあるからそこは気をつけた方がいいな。ビタミンB12、オメガ3系脂肪酸、鉄分、亜鉛、カルシウム、ビタミンDあたりは足りなくなりそうならサプリで補うことも考えるべき。まあベジタリアンつっても、動物性食品一切ダメなビーガンでもない限りは大丈夫だけど。
一応、ビタミンB12は動物性食品以外からの摂取はまず不可能と言われてる。欠乏症になるまで長いと20年ぐらいかかるから意識してない人も多いが、インドの菜食主義者がイギリスに移住すると悪性貧血になるのはこれが原因と言われてる。
http://d.hatena.ne.jp/kuiiji_harris/20090318
よく宗教がかった菜食主義の人が菜食を支持する研究結果を持ち出してくるけど、そういうのは基本的に、追試などのちゃんとした科学的な手順を経て定説として広く認められたものじゃないから(もしそうなら本流の医学や栄養学の教科書が書き換わってるはず)、そういうマユツバな話を鵜呑みにしない方がいい。健康に関わることだからな。リスクは把握した上で実践するべきだ。ビーガンでもちゃんとした人は科学的根拠のしっかりした説を採用してサプリで補ってる。
>mouth_ideal_noteさん
その引用は翻訳するとこう書いてあるわけだが。
>Vitamin B12: Vegetarians can get plenty of B12 from milk products and eggs.
>Vegans, both breast feeding moms and children, need a good source of B12.
>Options include a supplement or fortified foods like soy or rice beverages,
>cereals and meat substitutes.
ビタミンB12: ベジタリアンは多くのB12を乳製品や卵から摂取できる。
ビーガンや授乳時の母親および子供は良質のビタミンB12源を必要とする。
選択肢としては、サプリメントや、大豆または米の飲み物(かな? soy or rice beverageって何だ?)、シリアル、代用肉などの栄養強化食品がある。
上記の通り、天然の植物性食品はひとつも挙げられていない。大豆も米もシリアルも専用の「栄養強化食品」のことだ。「ビーガン向け」と銘打たれたサプリや栄養強化食品には不足しがちな栄養がちゃんと含まれていて、それらはビーガン向けだから原料として動物性の材料を使っていないってだけ(ちなみに、オレの知る限りでは微生物とかから栄養を抽出して添加しているらしい)。そのアメリカ栄養士協会だって、ビタミンやミネラルを意識しろと「勧告」しているんであって、「考えなしに動物性食品を断ってもいい」と言ってるわけじゃない。むしろビーガン、授乳中の母親、子供はビタミンB12の摂取に気をつけろと言っている。
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すまん、言い方がきつかったかもしれん。オレは別に菜食を否定したいんじゃなくて、どうやったって動物性食品の方が摂取効率がいい栄養があるから、菜食を選択するならちゃんとした知識を持ってないと、特にビーガンのように厳格なやり方だとリスクがあるってことを言っておきたかっただけなんだよ。きちんと栄養面に気を遣っていれば健康に問題ないってのは分かってる。つか、菜食する以上は栄養面に気を遣わざるを得ないから、いい加減な食生活をするよりはそりゃ健康になるってのもわかるしな。ただ、栄養に気を遣ってれば、動物性食品を避けなくても健康でいられることも確か。上の魚菜食の人なんか良い例だ。
なんの異常もなく3ヶ月過ごせました
つい誘惑に負け
ハンバーガーを食べてしまいましたが
吐きました
もう一度決意し魚菜食主義者になりました
栄養
がとれたらいいだけなので
大豆
と
果物
と
野菜
が主です
血液もサラサラし
身体も軽くなります
お肉は
おいしいですが
栄養が偏り生きれません
魚菜食パワーは確かでした
魚にはDHAが多く含まれています
ハラミばかり食べるより
野菜ばかり食べた方が
健康に良いです
後は
適度な運動です
爽快さがあります
大丈夫だと思いますよ。僕はビーガン(肉、乳製品、卵など動物性のものはまったく食べません)ですがすごく健康ですよ。はじめるときはやっぱり正直弱ったりしないかなって心配してたんですが、まったくの逆でした。前より健康です。
よくビーガンのことを調べますが、本当に健康の人たち多いですよ。あと、キャンベル博士の40年間の菜食の研究で人間は植物だけで健康になれるとゆう研究結果ででいます。
たまにビーガンになって体調を崩す人もいるみたいですが、でもそれは肉食べる人も同じですしね。でも本当にビーガンになって健康になっていう人多いですよ。
有名人のビーガンはたくさんいてきりがないですが1人あげるとすると元アメリカ大統領のビルクリントンもビーガンになって健康になったそうです。あとスパイダーマンの主役のトービーマグアイヤは15年間かそれくらいビーガン/ベジタリアンやってますよ。アリシアシルバーストーンも10年ほどビーガンです。あげればきりがないのでこのへんにします。
アメリカ栄養士協会がこんなこと言っています。
きちんとした食事であれば子供でも赤ちゃんでもビーガンの食事で健康になれるでしょう。たんぱく質、ビタミンB12、ビタミンD,亜鉛をとるようにしましょう。
http://www.eatright.org/Public/content.aspx?id=8060
http://www.eatright.org/search.aspx?search=vegan
http://www.eatright.org/Media/content.aspx?id=1233&terms=vegan
http://www.eatright.org/kids/tip.aspx?id=6442459324&terms=vegan
ここの情報によるとビタミンB12も動物性以外からでも取れるそうです。
Vitamin B12: Vegetarians can get plenty of B12 from milk products and eggs. Vegans, both breast feeding moms and children, need a good source of B12. Options include a supplement or fortified foods like soy or rice beverages, cereals and meat substitutes.
このニュートリショナルイーストとゆうのもB12を多く含まれているそうです。
http://www.bidders.co.jp/item/133843597
アメリカ栄養士協会のサイトにもニュートリショナルイーストにはB12が多く含まれていると書いてました。
otard2さん
ここではあまりにも制限されてかけないですが、アメリカ栄養士協会のサイトのベジタリアン/ビーガンの情報を見てみてください。結論として植物性のもので十分に健康になれるほかいくつかの病気にも非ベジタリアン食に比べてなりにくいと書いてあります。
大豆も米もシリアルは植物だと思ってました。それでしたらそこのところは訂正します。動物性以外の食のことを言いたかったのです。
いや、気にしなくても大丈夫ですよ笑。
そうですね。確かに急に動物性のものをすべて取り除くとするとはじめは大変だし、栄養がちゃんと取れてるか心配になりますよね。ちゃんと調べないといけませんよね。
確かアフリカに住んでいる部族で、主食はイモです。しかし男性は筋肉隆々です。この方達は腸内に特殊な菌を持っています。普通はオシッコとして排出されるアンモニア成分を分解してタンパク質に合成しています。急にベジタリアンを目指しても特殊な腸内菌がいませんので大豆のように植物性タンパク質も多く取らないと体持ちませんよ。アフリカの部族の方も偶には野生の動物を食べているはずですから。
今まで普通に市販の調味料や加工品を食べていた方が、動物性たんぱく質を一切とらないようにするには難しいと申し上げておきます。
今は色んな加工品が売られているので調理も簡単にできる世の中になりました。
そういう便利な製品には、たいていおいしくなる原材料として動物性たんぱく質は加えられています。
ですから、そういうものを省いて食材を買い集めて調理をする場合も、
調理をしないで動物性たんぱく質の含まれていない食品だけ探して、買って食べるだけでも三食賄うのは容易ではないと思います。
豆腐のたんぱく質は、植物性たんぱく質の中では異例な存在で、たんぱく質の組成が動物性たんぱく質にかなり近いもんです。
大豆及び大豆加工食品を肉代わりにすれば可能でしょう。
例えば、肉野菜炒めも水切りした薄切り豆腐を使う、濃いめに下味つけた豆腐を使って親子丼風等と応用は色々です。
豆腐、高野豆腐、納豆、湯葉、豆乳を積極的に摂れば肉食無用です。
お寺では精進料理を成熟させておいでですから、
そのメニューを参考に植物性たんぱく質をきっちり摂ればいいんじゃないでしょうか。
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