2012年3月28日水曜日

栄養バランスのチェックをおねがいします。 朝食→ブランフレーク+バナナ 昼食→がっつり系...

栄養バランスのチェックをおねがいします。



朝食→ブランフレーク+バナナ

昼食→がっつり系



なのですが、聞きたいのは夕食です。


ほぼ毎日、ラーメンのお椀一杯の味噌汁、お椀一杯のご飯とトマトです。

味噌汁の具は、もやし+ナメコ+ワカメで、ご飯は納豆と一緒に食べます。

何か他に味噌汁にほうれん草など入れた方がいいですか?







タンパク質とビタミンが不足しています。

タンパク質は納豆だけでは足りませんし、もやしとなめこだけでは野菜量も不足しています。

昼のガッツリ系が良く判りませんが、もし肉系の食事を召し上がっているのだとしたら、非常にアンバランスです。



朝食のブランフレークは牛乳を使用しないのですか?それでタンパク質を補給出来ます。

昼は野菜を必ず一緒に食べる事です。食後にオレンジジュースなどを飲むとビタミンが補給出来ます。

夜は魚介中心のおかずを召し上がれば良いと思います。貝の味噌汁や魚の煮物などと煮物系の野菜がお勧めです。



補足に対応:

朝食はブランフレーク+牛乳+バナナなんですね。だとしたらバナナを柑橘系のフルーツに変更した方がよろしいかと思います。朝にビタミンCを効率よく摂取してください。今の時期でしたらキウイフルーツ、グレープフルーツ、ネーブルオレンジ、地方によってはまだイチゴがあるかと思います。

昼はガッツリと言う事ですから野菜もタンパク質も召し上がっていると仮定します。

夜のタンパク源はお豆腐でもよろしいのですが、ご相談者様のお食事内容は脂溶性のビタミンが大きく不足しているのです。ビタミンには脂溶性と水溶性があり、水溶性の中でも加熱に強いものと弱い物があります。

特に偏った食事の場合ですと、より吸収率が上がる調理方法を選択した方がよろしいと思います。

加熱に弱いビタミンCは朝、柑橘系を召し上がっていただくことで解決出来ます(足りてはいませんけど)

水様性のビタミン群(B群等)は昼間に豚肉等を召し上がっていれば摂取していると思われます。

トマトはビタミンAなのですが、脂溶性のビタミンはA、E、K、Dがあります。これは緑黄色野菜にしか含まれておりませんので、例えば野菜炒めは油で炒めますからこれらのビタミンを効率よく吸収する事が出来ます。小松菜やピーマン、ほうれん草などを調理する時は、油でいためるか、脂質を含む食品と一緒に調理した方がよろしいでしょう。

みそ汁に豆腐を入れるより、みそ汁の具はそのままで、冷ややっことしてお豆腐を召し上がった方がよろしいかと思います。豆腐が苦手であれば生揚げ、油揚げ、凍り豆腐を利用すればよいかと思います。生揚げ(厚揚げ)や油揚げは油を使用していますから、これらをみそ汁に入れる場合は緑黄色野菜をお味噌汁の具にすると効率が良いです。

その場合、淡色野菜や海藻類(もやしやなめこ、わかめなど)を別の方法で召し上がる事も忘れないでください。淡色野菜にもビタミンB群は含まれています。一日でバランスを取るより、少量ずつ様々な栄養素を摂取した方がより効率よく栄養素を活用出来ると言う事を忘れないでください。

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