タンパク質、脂質が少ないけどカルシウムが多く含まれている食材って何かありますか?教えて下さい
単純にたんぱく質や脂質を省くと野菜になりますね。
意外と野菜にもカルシウムは多いのです。
カブや大根の葉にもたくさんありますし、パセリ、バジル、小松菜、しそ、春菊、菜の花、クレソン、青梗菜など、ちょっとクセのある緑の濃い葉野菜に多いですね。
モロヘイヤはなんと、100g中に350mgほどのカルシウムを含んでいます。
スキムミルクは脂質が少なくカルシウムが多いです。
なので、上記の野菜たちをスキムミルクで煮込むと最高にカルシウムだらけになりますね(笑)
でもただ、むやみやたらにカルシウムを含む野菜を摂取しても、吸収しないと無意味です。
一緒に、ビタミンDやマグネシウムを多く含む食品と一緒に食べると吸収力アップです。
ビタミンDはきのこ類に多いので先ほどのクセのある葉野菜ときのこをスキムミルクで・・・が効率がいいのではないでしょうか?
私の母が骨折した時に週に2~3回、このようなカルシウムメニューを出していました。
私もですが、うちの子も骨は丈夫です。
骨折とは無縁の親子かもしれないです。
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