食品について質問です。
卵黄の主な資質成分は何ですか?
それらの含有量と機能も教えてもらえるとありがたいです(^_^;)
また普通の成人はどのくらい鶏卵を摂取すれば良いのでしょうか?
質問が多いのですが分かる方いたら回答よろしくお願いします!!
卵黄の脂質構成比は、
トリグリセリド約65%、
リン脂質約35%、
コレステロール約4%、
他にカロテノイドなどが含まれます。
トリグリセリドは一般的に知られる中性脂肪のことです。
エネルギー源となり、また、脂肪細胞の形成に必要です。
トリグリセリドは3つの脂肪酸とグリセリンが結合したものですが、
脂肪酸の成分として多いのは
オレイン酸42.4%、
リノール酸15.9%、
アラキドン酸1.8%です。
オレイン酸はオリーブ油などにも多く、抗酸化作用が注目されています。
リノール酸は体内で作ることができないため、必須脂肪酸といわれています。
アラキドン酸は乳児の脳の発育に必要といわれています。
リン脂質はリン酸を含む脂質です。
リン脂質の一種で卵黄に特徴的なレシチンは、乳化作用があります。
乳化作用はマヨネーズの乳化などにも利用されています。
また、体の中の細胞膜など(生体膜)を構成したり、
ホルモンなどの働きを伝える手助けをしたり、
炎症を増強したり、血圧を低下させたり、様々な働きをするものがあります。
コレステロールはステロイド、と呼ばれる物質の一種です。
体内で胆汁の主成分になったり、
ステロイドホルモン(代表格は男性ホルモン、女性ホルモン)の原料になったり、
ビタミンDとなって小腸、腎臓、骨でのカルシウムイオンやリン酸の吸収に関与したりしています。
カロテノイドは色素であるカロテン、キサントフィルなどの総称です。
β-カロテンが体内でビタミンAの働きをするのはよく知られています。
成人の卵の摂取量に関してですが、
摂取する人の体格や活動量などによって個人差が大きく、
また、肉や魚といったほかのタンパク摂取量によっても左右されます。
また、高LDL血症やその傾向がある人でも、対応が異なってきます。
なので、一概にいうことはできませんが・・・
3食きttり、バランスよく食べて、なおかつ健康的な人であれば、
一日1個くらいが妥当だと思います。
牛乳とあわせて「完全栄養食」などと称される卵ですが、
どんな食品でも食べすぎはいろいろな健康への弊害の元です。
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