カルシウムの食品別の含有率と吸収率の目安について教えてください。
またそれについて詳しく載っているサイトはありますか。
たとえば牛乳は含有率は多いが吸収率が悪い、ヨーグルトやチーズのほうが吸収率が高い、またカルシウム:マグネシウムを2:1で含むと最も吸収されるとか聞いたのですが。
カルシウムの吸収率は、カルシウムとリンの比が1:1程度のときが最も良いとされています。
牛乳はリン酸を多く含み、その比もだいたい1:1で吸収も良く、
カルシウムを摂取するためには最適の食品といえます。
牛乳のカルシウム吸収率が50~60%に対し、小魚が30%、野菜は20%位です。
欧米人が主に牛乳・乳製品からカルシウムを取っているのに対し、
日本人は小魚や野菜、海藻からカルシウムを取っています。
これらも日本人のカルシウム不足の原因になっています。
なお、乳製品に含まれる乳糖はカルシウムの吸収を助けます。
同様に、アスコルビン酸、たんぱく質、ビタミンDもカルシウムの吸収を助けます。
http://milk.asm.ne.jp/jimu/ca/52.htm
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