体の老化を早める原因ってなんですか?後、老化しにくくなる栄養とかってありますか?
老化促進のメジャーな原因として、活性酸素が非常に注目されています。
以下引用ですが、
老化とは一般的に「歳をとるにつれて身体の機能が衰えること」とされている。この原因について 最近、「活性酸素によって身体の細胞や組織が酸化して変質し、機能が衰える」のではないかという『活性酸素説』が注目されるようになってきた。この説を最初に主張したのはアメリカの研究者。彼らの研究で、活性酸素が体内に次のような影響を与えることがわかったのだ。
1)遺伝子(DNA)を形成する核酸を酸化させて変質させ、がん細胞などを発生させる
2)細胞膜に含まれる不飽和脂肪酸を酸化させて、過酸化脂質を作り、細胞や組織を破壊する
3)老化色素と言われるリボフスチンを作り、細胞の動きを止める
活性酸素を抑える栄養は、
参照リンク2をご覧ください。
主要なものは、緑茶や紅茶・ウーロン茶・チョコレートやココア・赤ワイン・ゴマ・大豆製品・柑橘類といったいろいろな食品に含まれているポリフェノール類、ビタミンE・C・β-カロチン、食物繊維、カルシウムやビタミンD、亜鉛を含む食品です。
http://www2.health.ne.jp/library/3000/w3000498.html
http://www2.neweb.ne.jp/wc/hooko/ROUKA.HTML
不老長寿の薬、栄養とかは、この世に存在しません。
普通に運動、栄養、休養を摂り、愛する人が居て、ご自分の生き方に自信と希望を持つ人は老け込みません。
“核酸食で若返る”http://www.t3.rim.or.jp/~envmedri/dnabasic.htm
http://www.t3.rim.or.jp/~envmedri/dnabasic.htm
ストレスと運動不足ですね・・・・・・・・・・・・
栄養とって、運動するのが一番ですね。
栄養ばかりとったらデブになるだけです。
0 件のコメント:
コメントを投稿