キクラゲはどんな効用がりますか?昨日、ラーメン屋でトッピングとして注目したら大量に出てきました。
キクラゲのもつビタミンD量は全食品で1位です。ビタミンDにはカルシウムとリンの吸収を助け、血中濃度を保つという重要な働きがあり、骨粗鬆症や骨軟化症の予防にもなります。
キクラゲの持つ水溶性食物繊維は食品中2位です。水溶性食物繊維は血糖値の急な上昇を防いで糖尿病を予防。コレステロール値を下げたり、便秘や大腸癌、肥満の予防にもなります。
キクラゲの鉄分はレバーの3倍あります。鉄分はカラダの各器官に酸素を運び、カラダ全体の機能を高めます。貧血を予防し、病気に対する抵抗力をつける働きもあります。
キクラゲのカルシウムは牛乳の2倍です。カルシウムは健康な骨や歯を作るだけではなく、心臓の働きや血液の循環を助けます。
100gのカロリー:(あらげきくらげ・乾) 171kcal
ビタミンD
食物繊維総量
鉄
マンガン
等が含まれています
鉄分が多く,ビタミンD,食物繊維も豊富です(^o^)
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