鉄分とカルシウムが足りないと言われました。サプリメントではなく、食べ物で補っていきたいのですが、簡単に食べ合わせやとり方を教えてください。確か、一緒にとると効果がない。鉄分はたんぱく質と一緒に、カルシウムは何かと一緒ではだめと聞いた気がします。それから、代表的な食べ物もお願いします。
カルシウムは固体の状態よりイオンの形の食品の方が吸収されやすいです。身近の物では、牛乳です。吸収が良くなるのはビタミンDを一緒にとると良いとされています。日光浴でも良いそうです。(外に出る機会の少ない人は。)
鉄分を多く含んでいる食べ物はひじき、シジミ、ればー、小松菜、パセリなどですが、パセリは天婦羅にすると臭いが無く美味しく食べれます。これを食べて、牛乳を飲めば全て取れますね。たんぱく質とカルシウムは牛乳から、ビタミンDは油から、鉄分はパセリから。
なんといってもひじき。
「ためしてガッテン!」HPの記述の一部です↓
ひじきの煮物小鉢1杯に含まれるミネラルは、わかめの酢の物だと何杯分にあたるかを計算しました。その結果、わかめの酢の物だとカルシウムは4.5杯分、マグネシウムは4杯分、カリウムは25杯分、鉄は28杯分必要であることがわかりました。
ミネラルの中でも鉄分が豊富なひじき。では、実際にどの程度の鉄が含まれているのかを調べるために、ひじきに含まれる鉄を取り出す実験を行いました。
その結果、5キログラムの干しひじきからおよそ3グラムの鉄を抽出することに成功しました。この量の鉄を鶏レバーから取り出そうとすると、33キログラム分のレバーが必要となります。しかし、ひじきは水戻しすると量が一気に増え、われわれが食べる小鉢はせいぜい干しひじき5グラム程度です。
※小鉢1杯には、およそ3ミリグラムの鉄が含まれています。これは、日本人女性(特に若い方)に足りない1日あたりの鉄分摂取量に匹敵します。
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q2/20060510.html
食べ物で鉄分やカルシュウムを補うのなら一般的に知らせれている
牛乳よ小魚がいいかと思います。鉄分わ考えるのならレバーやしじみなどが
代表的かと思いますよ。でもレバーは毎日食べると血が固まってしまう
作用があるというのでくれぐれも食べすぎには注意しましょうね。
参考URLをどうぞ.............................( ̄-  ̄ )
http://www.richbone.com/recp/all/bn/index.htm
カルシウムはビタミンDじゃなかったかな~。
牛乳がカルシウムの一番吸収率の良い食品です。
あと、ひじきとか。
鉄分はプルーンとか食べるといいと思います。
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