骨を強くするためにとるといい食品を教えてください。
カルシウムを多く含む:牛乳、チーズ、小魚、ホタテなど貝類、卵、
ひじき、ゴマなど
ビタミンDを多く含む:ほうれん草、かぼちゃなど
骨を強くするには、カルシウムと、その吸収を助けるビタミンDが
必要なので、両方一緒にとることが大切です。
カルシウムはもちろんですが、コラーゲンも一緒に摂ると効果があるそうです。鉄筋コンクリートの柱にたとえると、鉄筋がコラーゲン、周りのセメントの役割がカルシウムだそうです。だから、一緒に摂ると強くていい骨になるそうですよ。
一見、カルシウムが多そうな小魚などより、牛乳や豆腐などの液体状のものの方がカルシウムの吸収量は多いです。
カルシウムとビタミンC・D。適度に日光を浴びる。
牛乳・チーズ・ヨーグルト等の乳製品。
カルシウムを含む食品全般でしょうか?
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