ビタミンDを豊富に含む食材を教えてください。
魚ときのこと鶏の卵。
今のシーズンなら、鮭が美味しいです。
参考:西埼玉中央病院HP 骨粗鬆症予防のための食品栄養成分ノートより
http://www.hosp.go.jp/~wsaitama/bone/bone3.htm
青魚です。
サバやイワシなんか、、、おいしいですよね〜
しいたけ(特に干ししいたけ)、きくらげ、サケ、サンマ、ニシン、イワシ、イクラ、ウナギ、カジキマグロ、鶏卵など。
カルシウムと一緒に摂るといいとされています。
また、過剰に(あくまで過剰に)摂取しすぎないほうがいいとも聞いたことがあります。まあ、普通に食べてれば
問題ないかと思いますが。
しいたけ10枚食べてウナギ2尾食べて、さらにビタミンDサプリメントを摂取したりしなければ大丈夫かな。
0 件のコメント:
コメントを投稿